Apple объявила войну российским интернет-магазинам | Сервисный центр Apple-Москва

8 (495) 796-62-52 i@apple-service-center.com

Apple объявила войну российским интернет-магазинам

Всемирно известная компания Apple подала еще два судебных иска против российских интернет-магазинов. По информации агентства «РИА Новости», очередные претензии на этот раз направлены московскому ООО «Ган» и подмосковному ООО «Авеню», а общая сумма требуемого взыскания составляет около 7,5 миллионов рублей. Основания исковых требований до настоящего момента держатся в секрете, а их судопроизводство еще не началось.  Соответчиком ООО «Ган» указана Валентина Егорова, соответчиками «Авеню» – Эдуард Игнат и Виктор Валянов.

Немногим ранее Apple уже направляла два других иска интернет-магазинам, в ассортименте которых числятся iPhone, iPad, iMac, Apple Watch и другие «яблочные» девайсы, общая стоимость которых составляет  16 миллионов рублей. Иск на 7,3 млн рублей был направлен ООО «Риона Плюс», фактические владельцем которого числится Илья Чистяков. Ответчиком на второй 9-миллионный иск выступает Павел Сухачев и два ООО — «Компьютер» и «Айвенго», владельцем которых он является.

Как нам рассказал РБК, Сухачев понятия не имел об исках Apple против него, а все последние новости, касающиеся этой ситуации, ему донесли журналисты. Основные предположения предпринимателя приходят к тому, что исковые претензии, скорее всего, связаны с нарушением авторских прав. На это указывает и другая претензия, полученная Павлом от компании Baker & McKenzie, представляющей интересы Apple. Суть претензии заключалась в том, что веб-ресурсы, размещенные на доменных именах cplaza точка ru и computerplaza.ru нарушают авторские права Apple через использование торговых знаков и наименований компании. Предприниматель также отметил, что в своем заявлении Baker&McKenzie указали на использование им логотипа Apple – надкусанного яблока, а также самих устройств: iPhone, Mac и Apple Watch.

«В претензии было написано, что на своем сайте мы не имеем права употреблять названия продуктов Apple и логотип», — сообщил он. Однако, как признался сам бизнесмен, закупки мобильных устройств «яблочной» компании ведутся как в авторизированных источниках, так и нет. «Полагаю, иск связан, прежде всего, с этими моментами», — предположил Сухачев. Сразу же после того, как он получил иск, все наименования и логотипы, связанные с продукцией Apple, были немедленно удалены. В то же время он задался интересным вопросом «Почему Apple направляет такие претензии только небольшим ритейлерам, а крупным сетям магазинов нет?».

По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, Apple отправляет исковые заявления мелким фирмам только для того, чтобы хоть как-то загрузить своих юристов работой. Того же «Связного» они трогать не будут и, уж тем более, вести в суд. Крупная сеть магазинов также не воздержалась от комментариев. Официальный представитель компании «Связной» Мария Заикина заверила, что все магазины сети являются авторизованными продавцами продукции Apple и используют все товарные знаки на абсолютно законных основаниях.

 

Добавить комментарий