ФБР собирается разблокировать iPhone 6, принадлежавший убийце из Арканзаса | Сервисный центр Apple-Москва

8 (495) 796-62-52 i@apple-service-center.com

ФБР собирается разблокировать iPhone 6, принадлежавший убийце из Арканзаса

Противостояние американского Федерального бюро расследований и компании Apple началось в прошлом году, когда производитель из Купертино отказался предоставлять государственной структуре оборудование и программное обеспечение для взлома любого iPhone и iPad. Агенты даже в суд планировали обратиться, но потом израильский стартап Cellebrate предложил им свою помощь.

И вот на прошлой неделе ФБР всё-таки смогли разблокировать iPhone самостоятельно. Правда, это было позапрошлогоднее бюджетное устройство – 5C. А теперь ФБР покусились на актуальный девайс – iPhone 6, который принадлежал убийце из Арканзаса.

Apple vs FBI

В ноябре прошлого года государственная структура ФБР начала опасаться терроризма ещё сильнее, чем обычно. И поэтому она потребовала от компании Apple инструментарий для взлома устройств под управлением мобильной операционной системы iOS. В США iPhone распространены достаточно широко, занимают едва ли не 60% рынка, и поэтому неудивительно, что преступники и террористы пользуются смартфонами с надкушенным яблочком на задней панели.

Компания Apple, в свою очередь, отказалась предоставлять такой инструментарий. По словам производителя, включение в операционную систему алгоритма отключения защиты по указанию извне (пусть и пришло оно от ФБР) приведет к общему снижению безопасности пользовательских данных. А поскольку сервисы Apple уже несколько раз были скомпрометированы – например, массовый взлом облачных хранилищ iCloud осенью 2014 года – компания не стала идти на столь рисковый шаг.

ФБР, в свою очередь, только в телесериалах всегда с удовольствием привлекают к расследованиям гражданских специалистов. В реальной жизни они не собирались с каждым iPhone бегать в штаб-квартиру Apple с просьбой разблокировать. Вместо этого они подготовили судебный иск, который должен обязать производителя из Купертино предоставить инструментарий.

Пока они составляли исковые требования, успешно наступил февраль 2016 года, и войну между ФБР и Apple вклинился израильский стартап Cellebrate, причем на стороне правительства США. Сторонние специалисты пообещали агентам помочь со взломом.

А в марте ФБР впервые успешно взломали iPhone 5C террориста из Сан-Бернандино. Правда, непонятно – сами или при помощи израильтян.

Добавить комментарий