Какое нововведение в недавно представленной iOS 10 удивило и напугало сотовых операторов | Сервисный центр Apple-Москва

8 (495) 796-62-52 i@apple-service-center.com

Какое нововведение в недавно представленной iOS 10 удивило и напугало сотовых операторов

Презентуя новую версию операционной системы iOS 10, Apple, тем самым, повергла сотовых операторов в настоящий шок, ведь в ней начнет работать нативный стандарт связи VoIP. Несмотря на их всеобщее удивление, многие эксперты и аналитики считают, что этим шагом компания ознаменовала начало новой эпохи, когда пользователи окончательно перейдет к приложениям Viber, WhatsApp, Telegram и подобным вместо привычных SMS-сообщений и звонков по мобильной сети.

Начнем с истории возникновения и работы мобильных телефонов. Так, в 80-х годах 20-го века они имели только одну функцию – звонка. Спустя 13-15 лет (ориентировочно, с 1994 года) появилась функция отправки сообщений, обычно коротких по объему, насколько позволял сотовый сигнал. Однако в те времена SMS-сообщениями стали пользоваться далеко не сразу, а только через какое-то время, поскольку новая для человечества функция приходилась действительно в новинку, и не все умели правильно использовать ее. Если оглянуться на наши дни и сравнить их с тем периодом, то сейчас «осовременившиеся» пользователи все больше переходят к интернет-телефонии взамен привычной сотовой свзяи. Таким образом, наибольшую популярность получают VoIP приложения, такие, как WhatsApp, Skype, Viber и другие. С выходом iOS 10 у людей появится возможность ускоренного взаимодействия с такими приложениями, поддерживая интернет-звонки в нативной структуре IP-телефонии. Новая версия операционной системы дает разработчикам API для интегрирования VoIP приложений и звонков в структуру самой ОС.

На деле это выглядит так: вы звоните кому-то посредством того же WhatsApp, а экран на вашем iPhone будет в точности повторять экран при совершении обычного звонка. При ответе на такой звонок ситуация абсолютно идентична – теперь нет совершенно никакой разницы, вы звоните или вам через VoIP приложение или стандартную возможность смартфона. Оснастив 10-ую версию операционной системы новым API, компания Apple внедряет все данные VoIP приложений в стандартную программу «Контакты». Благодаря этому, совершать звонки с того же Viber-а можно значительно проще и быстрее, чем раньше.

Что касается сотовых операторов, которыми люди активно пользуются уже много лет, то ускорение перехода на интернет-телефонию становится большой проблемой для них. Убытки даже лидирующих на рынке мобильных операторов колоссальны – только в прошлом году они не досчитались от 15 до 20 млрд рублей прибыли из-за того, что вместо SMS и звонков люди пользовались сторонними VoIP приложениями.

Однако если посмотреть на проблему с другой стороны, можно с уверенностью заявить, что опасения мобильных операторов не носят такой уж серьезный характер, который кажется на первый взгляд. На это у нас есть целых шесть весомых аргументов.

  1. Качество интернет-покрытия в нашей стране в целом не позволяет заменить сотовую сеть в полной мере. На отдаленных от городов и других крупных населенных пунктов территориях можно попросту потерять соединение с мобильным интернетом или же поймать слишком слабый сигнал. В таких случаях на выручку приходит именно мобильная связь, позволяющая беспрепятственно позвонить или отправить SMS-сообщение нужному человеку.
  2. Не каждый пользователь современного смартфона знает про все его возможности. Случаи, когда бабушка или дедушка общаются с детьми и внуками по FaceTime или Skype, конечно, участились, но на пользование таких VoIP приложений, как Viber и WhatsApp это обычно не распространяется. Другими словами, многие могут не понять принцип использования подобных приложений, а уж тем более, что они интегрируются в стандартные звонки на iOS
  3. Да, iOS 10 фактически приравнивает звонки из приложений наподобие Viber и WhatsApp к обычным телефонным звонкам, оснастив их соответствующим дизайном (идентичным стандартному). Но, при этом, человеку «на другом конце провода» обязательно придется разблокировать свой девайс и открыть на нем нужную программу, из которой и совершается звонок. Все эти действия тоже требуют немало времени, что особенно важно, когда этого самого времени бывает мало.
  4. Не совсем понятно, как будут использовать VoIP-программы компании и организации (юридические лица). Скорее всего, данный способ окажется не совсем удобным и актуальным для них. У людей, совершающих личные одиночные звонки, каких-либо проблем с этим быть не должно.
  5. Вариант с переходом коммерческих организаций на интернет-телефонию в ближайшем будущем, объективно говоря, возможен, но как быть государственным структурам? Вполне вероятно, что дозвониться до них посредством того же WhatsApp едва ли удастся.
  6. Нередко в жизни людей случаются и экстренные, чрезвычайные ситуации. В таких случаях главной ценностью связи справедливо считают надежность. Относительно интернет-соединения, которое, предположительно, обеспечит возможность связаться с кем-либо, этого сказать нельзя. Далеко не везде сигнал соединения с Интернетом идеальный, уж слишком часто встречаются различного рода помехи и неполадки.

Причины, которые мы привели выше, смело можно назвать актуальными на сегодняшний день. Но не на «завтрашний», ибо технологии никогда не стоят на месте – сетевое покрытие расширяется, охватывая все новые территории в нашей стране. Предполагается, что в течение трех-пяти лет проблема нестабильного или медленного интернет-соединения навсегда исчезнет из быта людей и пользователей. Подтверждением этому запросто может послужить массовый рынок. К примеру, в эпоху зарождения простейших мобильных телефонов ими в первое время пользовались только самые умные и находчивые люди; только знающие люди умели пользоваться облачными хранилищами для хранения данных; понятие «зашифрованные сообщения» год-два тому назад было вовсе никому неизвестным. Сегодня все это совмещается в одном лишь iPhone и доступно каждому владельцу этого замечательного мобильного устройства. Иными словами, то, что вчера было непонятно или слишком сложно, сегодня предельно понятно и доступно — таков наш посыл.

Добавить комментарий