Миллиардер Карл Айкан продал все акции Apple после публикации квартальной отчетности | Сервисный центр Apple-Москва

8 (495) 796-62-52 i@apple-service-center.com

Миллиардер Карл Айкан продал все акции Apple после публикации квартальной отчетности

Практически сразу после того, как всемирно известная компания Apple обнародовала финансовую отчетность за II квартал 2016 года, американский миллиардер Карл Айкан объявил о продаже всех своих акций «яблочных».

«С этого дня мы не имеем отношение к Apple, все акции проданы», — заявил Айкан. При этом, он отметил, что Тим Кук прекрасно выполняет свою работу, а саму компанию смело можно назвать величайшей в технической индустрии.

Отметим, что еще в 2015 году сам Айкан предполагал резкий рост акций в цене, прогнозируя его на отметке 86% или 240 долларов за акцию. В открытом письме от обладателя седьмого по величине пакета акций на имя руководителя компании Apple Тима Кука также значилось то, что капитализация известного производителя iPhone, iPad и других устройств достигнет 1,4 трлн долларов.

Компания Айкана же, по информации агентства MarketWatch, принадлежало порядка 45,8 млн ценных бумаг Apple. Одной из причин продажи акций миллиардер называл резкое падение продаж устройств на китайском рынке.

Немногим ранее компанией Apple был опубликован финансовый квартальный отчет, согласно которому наблюдается спад выручки впервые за 13 лет. По этому показателю цифры снизились на 13% до 50,5 млн долларов. Чистая прибыль тоже претерпела неблагоприятные изменения, снизившись на 15% до 1,9 доллара за акцию (в прошлом году одна акция стоила 2,33 доллара). По сравнению с 2015 годом чистая прибыль компании снизилась на 3,1 млрд долларов, остановившись на отметке 10,5 млрд. Кроме того, сразу после публикации отчетности котировки «яблочных» на финансовых биржах упали до 96,1 долларов (на 7,9%). То же самое произошло и с поставщиками комплектующих из азиатских стран.

Сам миллиардер Карл Айкан, по данным Forbes, обладает состоянием в 17,7 млрд долларов. Особую известность он получил, благодаря частым обвинениям по рейдерству в свой адрес, а также агрессивной политике управления. Покупая внушительные доли корпораций или компаний, Айкан требует от их руководителей серьезных и, порой, даже невозможных изменений. До нынешнего времени от него пострадали Dell, Motorola, eBay и некоторые другие, не менее крупные организации. Что касается его акций в Apple, первоочередным требованием Айкана был выкуп большего количества акций и, как следствие, увеличение дивидендов.

Состояние Apple по наличным денежным средствам, по официальным данным, превышало 233 млрд долларов.

Добавить комментарий