Суд в США разрешает полицейским заставлять преступников разблокировать свои iPhone через Touch ID | Сервисный центр Apple-Москва

8 (495) 796-62-52 i@apple-service-center.com

Суд в США разрешает полицейским заставлять преступников разблокировать свои iPhone через Touch ID

После того, как в новых iPhone появился сканер отпечатки пальцев, усложняющий процесс авторизации пользователя и подбор пароля, некоторые личности заявили, что такой способ, напротив, только ослабил защиту данных в устройстве.

Обуславливается точка зрения тем, что, если пароль действительно можно подобрать путем некоторых комбинаций, то воспользоваться данными владельца iPhone со сканером можно еще проще. Для этого нужно лишь найти самого владельца устройства и снять с его пальца отпечаток. Сделать это можно и по-другому: просто взять любой предмет (бутылка, книга и так далее), которого касалась «жертва», ну или более жесткий способ – усыпить, отравить или нанести еще какой-то вред человеку. Главное во всем деле – снять отпечаток.

Совсем недавно произошел подобный случай в США, что лишний раз подтверждает ненадежность отпечатка пальца в качестве средства защиты. Полиция Лос-Анджелеса, следуя соответствующему судебному решению, насильно заставила женщину, подозреваемую в краже, разблокировать свой iPhone через Touch ID. По версии судьи, в конституции Соединенных Штатов нет такого пункта, который запрещал бы разблокировку личного мобильного устройства гражданина при помощи отпечатка пальца.

По версии следствия, именно эта женщина является виновной в совершении преступления по краже, и для подтверждения своих доводов встала необходимость проверки данных ее смартфона. Устройство оказалось под защитой биометрического сенсора Touch ID, а в добровольной разблокировке своего iPhone подозреваемая отказалась. Поэтому у следствия остался единственно верный выход – заручиться судебным решением, согласно которому гражданка обязуется выполнить требования полицейских. В итоге получилось, что впервые в судебной практике США пришлось рассматривать инцидент с разблокировкой iPhone через сенсор отпечатка пальца Touch ID.

Согласно закону, сотрудники полиции не обладают такими полномочиями, которые бы позволяли им осуществлять взлом и вскрытие мобильных устройств подозреваемых. Любой защитный пароль не может быть вскрыт без разрешения его владельца. Однако данный случай, по мнению суда, стал исключением из правил, поскольку пароль в виде отпечатка пальцев не попадает под соответствующий закон.

В том случае, если вместо отпечатка пальца у женщины был установлен обычный пароль, то его взлом был бы невозможен без применения насилия в отличие от отпечатка пальца, получить который оказывается значительно проще.