Выясняем, может ли iPad Pro 9.7 стать полноценной альтернативой ноутбуку | Сервисный центр Apple-Москва

8 (495) 796-62-52 i@apple-service-center.com

Выясняем, может ли iPad Pro 9.7 стать полноценной альтернативой ноутбуку

Не так давно Apple выпустила обновленную версию планшетного компьютера линейки Pro с единственным главным изменением – уменьшенной диагональю экрана. Вместе с вами мы порассуждаем над тем, сможет ли он в полной мере заменить персональный компьютер (а точнее, ноутбук). Напомним, что с 12,9-дюймовой версией случился провал в этом плане. Провели ли купертиновцы работу над ошибками? Быть может, случились какие-то изменения в общей концепции устройства?

Изначально, когда Стив Джобс выпускал первый iPad, он позиционировал его в качестве устройства «послекомпьютерной» эры, но не заменителем ПК. Для сравнения, Тим Кук назвал линейку планшетных компьютеров iPad идеальным воплощением персонального компьютера в недалеком будушем. Кто бы спорил! По времени автономной работы от аккумулятора планшет превосходит ноутбук, да и по габаритным характеристикам он также смотрится предпочтительнее. Все, что нужно, для того, чтобы iPad стал подобием полноценного компьютера, Apple уже выпустила. Сверхудобная мышь Magic Mouse; съемная клавиатура Smart Keyboard, на которой можно печатать в разы быстрее, чем на экранной; и стилус Apple Pencil, превращающий универсальный планшет в мощный инструмент для профессиональной работы дизайнера или инженера.

С момента выхода iPad Pro 12,9 дюймов прошло уже больше полугода. Сейчас вместе с ним продается уменьшенная 9,7-дюймовая версия. Ниже мы попробуем выяснить, насколько удобно использовать его в качестве заменителя ноутбука, и есть ли смысл вместо него покупать iPad Air 2.

Сравнение «старшего» и «младшего» брата с разными диагоналями дисплея

Начнем со сравнения двух братьев, разных по «возрасту» и размеру – АйПэд Про 9,7 и АйПэд Эйр 2. На первый взгляд они действительно очень похожи, о чем говорят и габаритные характеристики – толщина и вес двух этих устройств абсолютно идентичны. Другое дело, что аппаратное оснащение более крупного «собрата» куда лучше и современнее.

Единственное преимущество 12,9-дюймовой версии – наличие 4 Гб оперативной памяти против двух у маленького собрата. С другой стороны, уменьшенный планшет обладает двумя гораздо более совершенными камерами (фронтальной и основной). Новые камеры лучше распознают фотографии при конвертации в PDF-формат. Они, кстати говоря, не совсем новые – такие же стоят во флагманских iPhone 6S.

Восприятие iPad Pro в качестве совершенного планшета

Первое, на что стоит обратить внимание у АйПэд Про, как у планшетного компьютера, — это экран. Сравнивая его с дисплеем с разрешением 1022х764, выпущенном в 2011 году, можно сказать, что Apple совершила большой прорыв в этом плане – теперь новые планшеты Apple оснащены самыми современными Retina-дисплеями. Планшеты серии iPad Mini используют не менее качественные сенсорные multi-touch дисплеи с яркой IPS матрицей и специальным покрытием, отражающим блики на солнце.

Нельзя не сказать и о цветовом формате DCI-P3, который охватывает примерно на 25% больше цветовой палитры, чем морально устаревший sRGB. Также iPad Pro 9,7 может похвастаться наивысшими параметрами цветопередачи, что дает значительно большие возможности при съемке видео, фото и различных операциях по цветокоррекции. По сравнению с AMOLED-дисплеями, Apple уже сейчас ушла далеко вперед.

Еще один важный момент, который непременно стоит отметить – функция True Tone. Она автоматически анализирует температуру цвета текущего освещения и подбирает цветовую гамму на экране таким образом, чтобы восприятие информации было максимально удобным для человеческого глаза. Для ночного режима предусмотрен Night Shift, преобразующий дисплей в вечернюю лампу. Это позволяет человеку улучшить режим сна и ускорить процесс засыпания.

Если данный планшет нужен вам, в первую очередь, как «рисовалка» или инструмент для работы с графикой, то вам также не стоит беспокоиться, поскольку даже с уменьшенной диагональю работать на нем очень удобно. При этом он остается более портативным и транспортабельным, нежели огромный 12,9 дюймовый iPad Pro. Даже по части пользования стилусом Pencil ничего не изменилось – подключается он на Lightening, а работает по беспроводной связи Bluetooth. Модуль NFC, к слову, Apple до сих пор игнорирует, что, возможно, связано с высокими требованиями безопасности.

Перед тем, как мы перейдем к рассказу об iPad Pro в качестве альтернативы ноутбуку, отметим, что использование вместе с ним «умного» чехла и съемной клавиатуры никоим образом не  уменьшает достоинства устройства в плане мобильности. Несмотря на то, что с таким набором планшет становится немного тяжелее по весу, Smart Cover позволяет автоматически блокировать экран при закрытии крышки и выполняет функцию удобной подставки.

iPad Pro как полноценная альтернатива ноутбуку

Сначала мы протестировали «большой» iPad Pro вместе со съемной клавиатурой Magic Keyboard, которая поставляется в комплекте с компьютером iMac и работает по беспроводному каналу Bluetooth. Только спустя некоторое время нам удалось воспользоваться несколько иной клавиатурой – Smart Keyboard, работающей через разъем Lightening. Оказалось, что с подключением через основной разъем лайтнинг» использовать ее и правда удобнее, поскольку заряжается она напрямую от устройства – то есть, время ее автономной работы не ограничено. По комфорту печати, мобильности и дизайну Smart Keyboard вообще можно смело назвать лучшей среди ныне существующих съемных клавиатур для планшетных компьютеров.

Несмотря на то, что требуется небольшое привыкание (для этого понадобилось порядка двух-трех дней пользования), по скорости печати она практически не уступает MacBook Pro 15. Особенно удобно оказалось писать длинные тексты, да и клавиши специально прогибаются довольно глубоко.

Теперь перейдем непосредственно к выводу. Попользовавшись MacBook и iPad Pro со Smart Keyboard, мы все-таки решили, что ноутбук для повседневной работы выглядит более предпочтительно. Главная причина этого кроется в том, что чехол планшета не позволяет пользователю менять угол наклона экрана в зависимости от ситуации и места его использования. Ноутбук же не только почти не уступает планшету в мобильности, но и дает пользователю возможность отрегулировать угол наклона дисплея для достижения максимального комфорта. Кроме того, жизненно важно, чтобы при использовании iPad Pro у вас под рукой был стол или другая ровная горизонтальная поверхность. В противном случае работать с ним будет попросту невозможно – он упадет. Конструкция MacBook подобного не предполагает, поэтому он и подходит для любых условий: хоть на коленях, хоть лежа на диване, хоть вообще в полевых условиях. Иными словами, конструкция ноутбука дает человеку в разы больше возможностей для использования и транспортировки, и полноценно заменить его современный планшет пока не в состоянии.

Добавить комментарий