Злоумышленники нашли новый способ разблокировки краденых iPhone с целью их продажи | Сервисный центр Apple-Москва

8 (495) 796-62-52 i@apple-service-center.com

Злоумышленники нашли новый способ разблокировки краденых iPhone с целью их продажи

Оказывается, даже в наше время существуют люди, занимающиеся скупкой краденых мобильных устройств. В связи с этим, им удалось найти способ разблокировки чужого iPhone. Заключается он в следующем: злоумышленник звонит владельцу смартфона якобы от имени компании Apple, представляя службой технической поддержки.  Говоря о том, что местоположение устройства установлено в программе «Найти iPhone», они предлагают владельцу выполнить некоторые действия, которые, по их словам, поспособствуют возврату пропажи.

Один из авторов электронного издания о мобильных устройствах BFM рассказал, каким образом у него смогли украсть iPhone 5S даже несмотря на то, что он успел заблокировать устройство с помощью встроенного приложения «Найти iPhone».

Программа «Найти iPhone» позволяет вам не только стереть все данные с устройства, но и набрать специальное сообщение, которое будет высвечиваться на экране. При этом, деактивируются все остальные функции устройства. Аналогичный случай кражи случился и с одним из российских пользователей. Предполагаемому Ивану (владельцу) позвонили и предложили некоторую сумму денег за возвращение смартфона. В ответ он спросил: «Что сделаете с iPhone, если я не буду вам платить за него?». Ответили, что собираются разобрать его по деталям.

В случае согласия Ивана выплатить требуемую сумму за свой iPhone, он предположил два возможных исхода: отправка денег, после чего злоумышленники укажут место, где можно забрать свой смартфон; или личная встреча с ними (меньше всего устраивает их). Иван все же выбрал второй вариант, при котором он заплатил бы требуемую сумму при встрече. В результате, выслушав его, воришки бросили трубку и дальше совсем не выходили на связь. После этого журналисту ничего не оставалось, как написать заявление о пропаже в полицию. Далее он просто забыл о данном инциденте.

Прошло примерно полгода, как объявился некий Максим, позвонивший владельцу iPhone. Говоря от имени службы поддержки Apple, он сообщил, что iPhone найден на радиорынке в Митино и находится в режиме пропажи, после чего дал свои контактные данные. Выслушав «представителя Apple», журналист не растерялся и узнал подробности непосредственно в саппорте «яблочной» компании. Вот, что ему ответили:

«Представившийся человек ни в коем случае не может быть нашим сотрудником. Мы никогда не совершаем подобных звонков и не оповещаем о находке потерянных мобильных устройств, поскольку не имеем на это права. Найти ваш номер телефона злоумышленнику не составило особого труда: для этого он подключил его к источнику сети и включил, в результате чего на экране высветились ваши давние сообщения. В них и был ваш номер. Отметим, что этот режим запрограммирован в системе и не поддается отключению. Помните, что самое главное – не давать злоумышленникам никаких личных данных и, тем более электронную почту – через нее они смогут получить доступ к вашему аккаунту Apple ID», – говорит сотрудник техподдержки Apple Мария.

Стоит только дать электронную почту или другие данные от аккаунта Apple ID, устройство можно будет без особого труда разблокировать и, как следствие, продать как ни в чем не бывало. Скорее всего, это и хотел получить предполагаемый вор. Однако есть и более изощренный способ, согласно которому мобильные устройства Apple продают их же бывшим владельцам.

«К сожалению, случаи обратного выкупа пользователями своих же гаджетов не редки в последнее время. Чтобы хоть как-нибудь защититься от этого, следует идти на встречу с преступниками в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. Также заставляйте сопровождающих вас сотрудников немедленно возбуждать уголовное дело на основании кражи – следите за соблюдением закона и законных требований!  По статистике, лишь 5-10 владельцев украденных iPhone из сотни заявляют об этом в полицию. Даже на продажу ворованной техники существует своя статья уголовного кодекса РФ, правда, далеко не все наши граждане о ней вообще знают», – говорит председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.

Таким образом, если не дать злоумышленникам реализовать ворованный iPhone на рынке или бывшему владельцу, им ничего не останется, как выбрать «меньшую из зол» — разобрать его на запчасти. Такой метод наименее прибыльный из всех возможных. Стоит помнить, что датчик отпечатков пальцев (Touch ID) тесно связан с материнской платой, а, значит, работать на любом другом Apple-девайсе он не будет. Получается, что снять и продать можно только мелкие независимые модули.

Для того, чтобы хоть как-нибудь защитить себя от подобных случаев кражи смартфонов и планшетов, Apple советует дополнительно позаботиться о своем аккаунте Apple ID. Стоит только авторизоваться в аккаунте владельца, и преступнику станут доступны ваши личные данные, фотографии, заметки и сообщения. Вместе с этим, он сможет даже заблокировать устройство. Во избежание этого, техподдержка из Купертино рекомендует использовать двухфакторную авторизацию и максимально сложные пароли.

Добавить комментарий