Почему на новом iPhone с 16 Гб памяти доступно только 11 Гб | Сервисный центр Apple-Москва

8 (495) 796-62-52 i@apple-service-center.com

Почему на новом iPhone с 16 Гб памяти доступно только 11 Гб

Наверняка, каждый человек, покупающий iPhone или iPad с 16 Гб встроенной памяти, замечает, что на деле этой самой памяти в устройстве куда меньше. И действительно, при заявленных 16-ти, свободного места на iPhone оказывается ни больше, ни меньше, а всего 11 Гб. В этой статье мы попробуем доходчиво объяснить вам, почему так происходит.

Для начала, обратимся к некоторым табличным данным с оф. сайта Apple, которые, скорее всего, и были созданы для объяснения данного случая. Так, согласно данным из Купертино, под 1 Гб подразумевается 1 млрд байт. Из простых вычислений становится понятно, что заявленные на упаковке 16 Гб – есть 16 млрд байт.

Теперь окунемся немного в простую информатику. Согласно общеизвестным данным, 1 КБ содержит в себе 1024 байт, а, значит, в 16 Гб умещается сразу 15 625 000 КБ. Далее, 1 МБ можно приравнять к 1024 КБ. Исходя из этого, делим 15.625.000 на 1024 и получаем 15 259 МБ. Из расчета 1024 Мб в 1 Гб, делим получившееся число на 1024 и получаем в итоге 14,9 ГБ.

То есть, можно сразу заявить, что представленные в рекламе и на коробке 16 Гб равны 14,9 Гб, которые по факту и получает пользователь.

Однако, если обратиться в заводские настройки смартфона («Об устройстве»), то можно увидеть еще более удручающую цифру – 11,9 Гб. Та же самая история происходит с устройствами с большей памятью: например, на iPhone со встроенной памятью 128 Гб по факту пользователь получает 114 Гб. Где же остальные недостающие гигабайты, спросите вы? Но и на этот вопрос у Apple найдется свой ответ.

Возвращаясь к примечаниям на официальном сайте Apple, можно найти весьма нехитрый текст, гласящий о том, что фактическая емкость устройства может оказаться меньше заявленной после форматирования. Другими словами это можно объяснить так: форматирование – это и есть установка операционной системы на мобильное устройство. В процессе «прошивки» происходит разделение встроенной памяти на две части. Одна из них используется для хранения личных данных пользователя и медиафайлов (фото, видео, подкасты, музыка и прочее), а другая идет на корневую систему, то есть для файлов мобильной операционной системы. Настройки же показывают пользователю лишь одну часть встроенной памяти – первую, предусмотренную для тех файлов, которые создает сам владелец устройства. Настройки, проще говоря, «не замечают» ту память, которая выделяется под операционную систему.

Но и в этом случаи есть особенные моменты, которые следовало бы запомнить отдельно. Так, на разных iPhone с разными версиями операционной системы и, соответственно, объемами встроенной памяти, емкость корневого раздела также может различаться. Это объясняется тем, что каждая новая версия мобильной платформы как бы «накладывается» на старую, занимая, тем самым, больше свободного пространства. К тому же, на более новых устройствах (чего не скажешь о предыдущих моделях) свежие версии прошивки также занимают больше места.

К этому можно привести очень простое сравнение. Например, операционная система iOS на последнем iPhone 6S занимает порядка 2,4 Гб встроенной памяти, освобождая пользователю лишь 11 Гб. Та же самая система на iPhone 3GS занимает всего 300 Мб, оставляя около 14 Гб свободного пространства.

Мы надеемся, что, прочитав эту статью, вы поняли, куда расходуется недостающие свободное место из предусмотренных 16 Гб встроенной памяти. Оно не уходит в «никуда», а используется на необходимые системные нужды, без которых устройство просто не могло бы нормально функционировать. Кроме того, всегда нужно иметь в виду и операционную погрешность, допускаемую при расчете любого объема встроенной памяти на устройстве.

Добавить комментарий